Мебель из натурального дерева своими руками

Среди мужчин много любителей самодельничать. А работа с деревом с древних времён – одно из самых любимых занятий на Руси. Первыми изделиями столярного и плотницкого творчества всегда были игрушки, мебель и деревянный дом. И это естественно: для жилья нужен крепкий дом, в доме – удобная мебель, а детишкам – игрушки. Самодельная мебель из натурального дерева заполняла избы, ведь другой тогда не было. Потом уже появились профессионалы, которые стали делать мебель на продажу. Но люди долго ещё обходились самодельными изделиями из досок.

Какие породы подходят для изготовления мебели из древесины

В природе существует великое множество пород деревьев. Но не всякая древесина поделочная, т. е. далеко не из всех деревяшек можно сделать что-либо путное. Разную мебель нужно делать из разных пород деревьев.

Для мастера-мебельщика важна степень плотности древесины, от которой зависит технологичность работы с этим сортом, сложность или простота его обработки. Кедр, ель, ольха, сосна, липа считаются мягкими сортами, их применяют для декоративной обработки фасадов мебели. Дерево средней твёрдости и твёрдые сорта – дуб, орех, ясень, вишня, бук, клен, берёза, лиственница – являются основным мебельным материалом, из них делают каркасы, корпуса и фасады. Из твёрдых пород делают рамы основания для тяжёлой и прочной мебели. А сверхтвёрдая древесина – карельская берёза, акация, граб, тис, красное дерево – идёт на изготовление дорогой мебели и мебели для помещений с экстремальными условиями по температуре и уровню влажности.

Мебель из натурального дерева своими руками
Самодельная деревянная мебель из досок

У российских производителей мебели наиболее популярны сосна, берёза, бук, ясень и дуб. Эти породы деревьев растут в нашей стране, что положительно сказывается на балансе стоимости и качества.

У древесины хорошие эксплуатационные свойства, она легко поддаётся обработке, а это снижает себестоимость изделия. Фактура дерева, внешний вид продольного и поперечного среза определяет художественную ценность материала. К тому же она нравится мебельным дизайнерам.

Фактура разных пород деревьев
Фактура разных пород деревьев

Необходимые инструменты

Хорошему мебельному мастеру для выполнения качественной и производительной работы нужен набор хороших инструментов и умные станки. Понадобятся и самые обычные инструменты, которые есть в каждом доме, и специальные.

Это только малая часть необходимого инструмента
Это только малая часть необходимого инструмента

Работа с любой деталью начинается с измерительных операций и разметки. Для этого используются строительная и столярная линейки, рулетки, угольники, уровень, транспортиры и строительные карандаши. Этими вещами мастер должен обзавестись в первую очередь.

Мебель строится из досок, доски нужно пилить и строгать. Для этого нужны пилы, ручные и электромеханические. Ручные – это ножовки по дереву, большого и малого размеров, с зубом для продольного и поперечного пиления. Кроме того, нужен электролобзик с набором различных пилок. Им можно резать древесину, ДСП, ДВП, МДФ, фанеру, металл, стекло, керамику. Пилки тоже подбираются под задачи. Неплохо иметь доступ к циркулярной пиле, она понадобится при распиле длинных досок. А диски для циркулярки должны быть с твёрдосплавными наплавками.

Доски строгаются по поверхности и по кромкам. Эти работы выполняются рубанками. Большие поверхности – фуганком и электрорубанком, для меньших поверхностей подойдут средний и маленький ручные рубанки.

В работе обязательно потребуются молотки, кусачки, стамески, плоскогубцы, киянки, клещи, ножницы и многое другое.

Это всё потребуется в работе
Это всё потребуется в работе

Детали любого предмета самодельной мебели соединяются между собой, в основном шкантами на клею и саморезами. Для сверления отверстий под различный крепёж нужны свёрла разных диаметров, буры и коронки, дрели ручные и электрические с регулируемыми оборотами. Большое количество саморезов лучше завинчивать шуруповёртом, но ручные отвёртки с плоским и крестообразным шлицем разных размеров всё равно понадобятся. А к шуруповёрту нужны разнообразные биты и стержень-удлинитель.

Фрезерные работы проводятся при выемке пазов и углублений под замки, фурнитуру, украшения. По крайней мере доступ к фрезерному станку желательно иметь.

Финишной операцией в обработке дерева является шлифовка поверхностей. В простейшем варианте эта задача решается наждачной шкуркой. Более продвинутым и качественным вариантом будет шлифовка деталей на шлифовальном станке.

Кромкорезом со сменными лезвиями удобно подрезать выступающие края меламиновой кромки после оклеивания торцов ДСП.

Вспомогательную роль выполняет кондуктор, который  необходим для сверления отверстий по торцам заготовок, соблюдения перпендикулярности.

Сверление отверстий по кондуктору
Сверление отверстий по кондуктору

При работе на электростанках образуется много пыли, поэтому лучше иметь рядом мощный пылесос. Для работы с болтами нужны гаечные ключи разных размеров.

При работе с электроинструментом и на станках деталь следует прижимать к столу струбцинами, а значит в комплекте нужно иметь несколько струбцин разного размера и разной конфигурации.

Склейка детали сложной конфигурации в струбцинах
Склейка детали сложной конфигурации в струбцинах

Как выбрать материал для работы

Промышленность делает мебель в основном из древесных плит. Плиты – это тоже дерево, но предварительно превращённое в мелкую крошку, смешанную со специальным клеем, спрессованную и прошедшую термообработку.  Конечно, с плитой удобно работать, у неё стандартная толщина и гладкая поверхность, не требующая дополнительной обработки (кроме покраски). Правда, при повышенной влажности она может вспучиться и расслоиться.

Плиты имеют свои названия:

  1. МДФ– это такой вид древесно-волокнистой плиты, которая изготовлена из мелкой стружки (практически из древесной муки) методом горячего прессования.
  2. ДСП – тоже древесно-стружечная плита, состоящая из спрессованных и склеенных путём высокотемпературного прессования с феноловыми и формальдегидными смолами отходами деревообработки.
  3. ЛДСП– так называется ламинированная древесно-стружечная плита, поверхность которой обработана специальной плёнкой на основе термореактивных полимеров. Это самый чаще всего используемый материал при производстве массовой мебели экономкласса.

Из массива, т. е. цельной доски, изготавливают либо дорогую мебель. Если используются доски рядового дерева, а нужен красивый и дорогой внешний вид, то доску шпонируют – покрывают шпоном дорогого дерева. Шпон – это тонкая листообразная стружка, снятая с толстого куска дорогого дерева и используемая для украшения дешёвых деталей.

Бюджетный вариант украшения дерева – покрытие тонким листовым пластиком. Он может дать более прочное покрытие, но шика и изящества не добавит.

Шпон из разных пород дерева
Шпон из разных пород дерева

Этапы самостоятельного изготовления деревянной обстановки

Любую серьёзную работу следует делать по продуманному плану. А любой план состоит из этапов. В нашем случае главные этапы следующие:

  1. Продумать основную идею работы: что делать, зачем и как.
  2. Сформулировать основные технические характеристики будущего результата: номенклатуру, стиль, размеры.
  3. Оценить материальные ресурсы и решить, как заполнить недостающие позиции.
  4. Оценить трудовые ресурсы, решить вопрос об основном исполнителе и его помощниках.
  5. Разработать проект: изготовить все чертежи, от общих видов до деталировки.
  6. Составить спецификацию – перечень всех деталей.
  7. Составить смету – стоимость всех покупаемых материалов и оплаты посторонних работ.
  8. Заготовить весь необходимый инструмент.
  9. Изготовить все детали.
  10. Провести сборку всех изделий комплекта мебели.

Подготовительные работы

Подготовительные работы ведутся в соответствии с планом. Необязательно при этом соблюдать этапы и их очерёдность, главное – подготовить все материалы, инструменты и чертежи.

Разработка схем и чертежей

Сначала на бумаге или на экране компьютера рисуются эскизы задуманного предмета. Чем больше эскизов и чем они разнообразнее, тем лучше для получения хорошего результата. Эскизы нужно обсудить с заинтересованными лицами, например с членами семьи. Эскиз-победитель обсуждения ляжет в основу разработки.

В соответствии с эскизом вычерчивается в трёх проекциях общий вид изделия. На этом чертеже проставляются основные размеры и пронумеровываются все детали. По установленной нумерации составляется спецификация деталей данного предмета мебели. Совокупность всех спецификаций позволит отслеживать изготовление и покупку всех деталей для полного комплекта мебели.

Следующая конструкторская и чертёжная работа – это разработка конструкции каждой детали и создание её чертежа. По этому чертежу деталь будет изготавливаться хоть своими руками, хоть приглашённым мастером. Так оформляется конструкторская документация на весь задуманный гарнитур.

Процесс изготовления

Дальнейшая работа может выполняться по-разному. Можно однотипные детали, например ножки стульев, заготовить сразу на все стулья, потом изготовить все сиденья, потом спинки и только после этого начинать сборку. При таком варианте технологии у исполнителя долго не будет ни одного готового предмета, а потом появятся все почти сразу.

Другая технология предполагает изготовление каждого отдельного стула от начала до конца, то есть кому какая технология больше нравится. Но главное при сборке – продумать последовательность и очерёдность соединения отдельных деталей между собой.

Финишная обработка

Под финишной обработкой можно понимать покраску мебели. Большинство деталей, а может быть и все, нужно прогрунтовать, покрасить и покрыть лаком поштучно, причём сделать это до сборки.

После сборки следует всё внимательно просмотреть, исправить мелкие повреждения. Для мягкой мебели понадобится уложить и закрепить в нужных местах всевозможные подушки, купленные или изготовленные заранее.

Как сделать предметы меблировки из дерева своими руками

Простейшие предметы мебели сделать действительно просто.  Нужно обладать хотя бы первичными навыками владения основными инструментами: пилой-ножовкой по дереву, рубанком и молотком. В начальных классах школы учили этому на уроках труда. Стол и стул можно отнести к простейшим изделиям, но строить их нужно из массива – никаких ДСП.

Стол

При изготовлении стола сначала нужно изготовить раму, к ней привинтить ножки и покрыть стол столешницей из струганых досок. Внизу ножки, чтобы не разъехались, попарно соединяются перекладинками, и обе пары стягиваются металлической траверсой.

Простейший стол
Простейший стол

Стул

У стула сначала нужно сделать спинку с задними ножками. Потом к каждой задней через две перекладины прикрепить передние ножки. На верхние перекладинки прибить доски сиденья – и всё, стул готов.

Простейший самодельный стул
Простейший самодельный стул

Комод

Комод и шкаф делать сложнее, но ненамного. Надо заготовить нижнюю раму прямоугольной формы из брусков сечением примерно 50 х 50 мм. На раму положить дно, плоскость из толстой фанеры или несколько струганых досок. Снизу, сквозь днище, пропускаются большие саморезы и ими привинчиваются вертикальные доски – стенки комода или шкафа и перегородки. Наверху эти вертикальные детали покрываются другой плоскостью – крышей шкафа или комода. В этот построенный каркас встраиваются полозки для выдвижных ящиков. На шкаф навешиваются дверцы. Комод декорируется под старину.

Самодельный комод с элементами дизайна старины
Самодельный комод с элементами дизайна старины

Шкаф

Шкаф можно встроить в простенок или нишу. Для прочности заднюю плоскость можно привинтить к стене.

Самодельный шкаф
Самодельный шкаф

Кровать

С точки зрения конструктора, кровать – это прочная рама на коротких ножках. Середина рамы заполняется либо гибкими рейками, либо тканными ремнями. На них укладывается матрас.

Двуспальная самодельная кровать
Двуспальная самодельная кровать

Идеи для изготовления деревянной мебели

Рассмотрим варианты изготовления мебели своими руками для дома, бани и сада.

Дом

В доме мебель должна быть посолиднее.

Самодельные шкафы и полки на кухне
Самодельные шкафы и полки на кухне

Баня

В баню нужна специфическая мебель. Дерево следует пропитать специальными растворами, чтобы оно не сгнило от вечной сырости.

Самодельная мебель для бани
Самодельная мебель для бани

Сад

Мебель для сада должна быть лёгкой и весёлой. Её тоже надо защищать от сырости, а в непогоду иметь возможность легко унести её в помещение.

Деревянная мебель для сада
Деревянная мебель для сада

Заключение

Строительство деревянной мебели для своего дома – очень интересная и полезная работа, при которой работает художественная фантазия и техническая смекалка, развиваются навыки работы с материалом и инструментом. Взрослые должны обязательно привлекать к этой работе детей. Так они научатся делать вещи своими руками, ценить и уважать чужой труд.

Запись Мебель из натурального дерева своими руками впервые появилась HOMIUS.

Среди мужчин много любителей самодельничать. А работа с деревом с древних времён – одно из самых любимых занятий на Руси. Первыми изделиями столярного и плотницкого творчества всегда были игрушки, мебель и деревянный дом. И это естественно: для жилья нужен крепкий дом, в доме – удобная мебель, а детишкам – игрушки. Самодельная мебель из натурального дерева […]

Запись Мебель из натурального дерева своими руками впервые появилась HOMIUS.

You Might Also Like

Leave a Reply