Двойная розетка: подключение с соблюдением всех правил

В любой квартире электроприборы подключаются к электросети через розетки. Розетки размещены в разных точках квартиры, вот они вместе с соединительными проводами и образуют внутреннюю квартирную электросеть. На лестничной площадке находится квартирный электрощиток, в нём смонтированы автоматические выключатели и электросчётчик. Этот щиток подключён к общедомовой электросети, а от выключателей идут провода в квартиру, от каждого к своей группе розеток. В любой момент любой электроприбор можно безопасно подключить к электросети и отключить от неё. Как правило, розеток в квартире всегда не хватает, или они находятся не там, где это удобно жильцам. Приходится ставить новые в новом месте. Любые работы с электричеством следует выполнять, строго придерживаясь правил.

Часто удобно ставить розетки не одинарные, а групповые – двойные, тройные и т. п. На примере двойной розетки удобно проиллюстрировать правила подключения.

Типы двойных розеток

Многоместные розетки, и двойные в том числе, имеют разные конструктивные и дизайнерские исполнения. Во-первых, современные многоместные розетки отличаются от тех, что применялись 10 или 20 лет назад. Они рассчитаны на бóльшую силу тока (16А вместо 10А). У них разные шины к разным рабочим точкам, и по ним идут разные токи к разным потребителям.

Розетки бывают открытого и закрытого исполнения. Второй вариант пригодится в квартирах с маленькими детьми. Контактные отверстия закрыты шторками, которые можно открыть, лишь вставляя вилку одновременно в два гнезда. Засунуть гвоздь в одно отверстие не получится.

Двойная розетка: подключение
Двойная розетка для скрытого монтажа

Розетки имеют исполнения с заземляющими контактами и без них. Возможность подключения заземления повышает степень безопасности каждого электроприбора.

Существуют розетки для помещений с повышенной влажностью и для установки вне помещений, на открытом воздухе. Они имеют обозначение (маркировку) IP-44 и IP-55.

Существуют розетки со встроенным программным устройством. Они подключаются к электросети и отключаются от неё в соответствии с заданной временнóй программой.

Программируемая розетка
Программируемая розетка

Современные розетки выполняются в защитных корпусах из термостойкой небьющейся пластмассы.

Розетка в декоративном корпусе
Розетка в декоративном корпусе

Основные правила подключения

Все домашние работы с электротехникой необходимо выполнять только по Правилам устройства электроустановок (ПУЭ). Если самому их выполнять затруднительно, тогда необходимо приглашать аттестованного электрика. Все подключения следует вести в обесточенной сети. На штепсельных розетках должен быть защитный контакт для подключения отдельным проводом заземления. Розетки на кухне и в жилых комнатах должны группироваться по территориальноому принципу и запитываться отдельно. Силовые розетки следует устанавливать подальше от заземлённых металлических поверхностей – ванн, раковин, трубопроводов. Розетки нужно устанавливать не выше 1 м от пола и не ближе, чем 0,5 м от газопровода и газовых приборов. От двери душевой кабины расстояние должно быть не менее 0,6 м.

Двухпроводная сеть

Если к розетке подходят два провода, то сеть называется двухпроводной. В двухпроводной сети один провод является нулевым, другой – фазным. Подключать их на розетке можно в любом порядке. Но лучше соблюдать общепринятый у электриков порядок. К правой клемме обычно подключается фаза, к левой – нулевой провод, а в центре – земля. Провода различают по цвету их изоляции – коричневый цвет обозначает фазу, голубой цвет присваивается нулю, а жёлтый с зелёным обозначает земельный провод.

Трехпроводная сеть

Земля появляется в трёхпроводной сети. Для этой сети существуют розетки с заземлением.

Статья по теме:

Вы найдете в доме много мест для применения двухклавишного выключателя. Схема подключения такого прибора довольно проста, но, тем не менее, может вызвать некоторые затруднения у новичков. В данном материале мы разберемся во всех нюансах монтажа.

Пошаговый процесс установки двойной розетки своими руками

Процесс установки любых розеток начинается с планировки их размещения. Двойные розетки – это не излишество, а разумное резервирование точек подключения на будущее. Розеток много не бывает, при их недостатке придётся по комнатам таскать удлинители. Нужно определиться с типом розеток, с их конструкцией и дизайном. При планировании нужно попытаться предусмотреть возможные перемены в планировке мебели и электроприборов в квартире.

Инструменты и материалы

Для работы потребуется обычный набор инструментов электрика – кусачки, плоскогубцы, отвёртки разных размеров крестовые и плоские, щипцы для снятия изоляции с проводов. Нужна изоляционная лента, желательны трубочки из термоусадки разных цветов.

Для выполнения работы нужно приобрести кабель нужной длины и нужного сечения. Для квартирных работ годится кабель с тремя медными жилами и с сечением каждого проводника 2,5 мм², марки ВВГнг. Нужны ещё подрозетники, распределительные коробки.

Подготовительные работы

К подготовительным работам относятся разметка мест установки розеток, штробление гнёзд для установки скрытых розеток, разметка линий прокладки кабелей, штробление каналов для прокладки кабелей, прокладка кабелей, подготовка концов проводников. Если кабель прокладывать в самом низу стены, то можно обойтись без трудоёмкого штробления, а проложить кабель в плинтусе. Там же установить подрозетники.

Схема соединения

Разработку схемы соединений можно тоже отнести к подготовительным работам. Без схемы нельзя вести монтаж, а впоследствии без схемы нельзя будет определить, почему система не работает.

Схема установки одиночной розетки
Схема установки одиночной розетки

При разработке электрической схемы подключения розеток за основу берётся схема подключения одинарной розетки. С увеличением числа розеток схема не меняется.

Конструктивно розетка и выключатель были изготовлены в одном корпусе.

Схема подключения выключателя и розетки в одном корпусе
Схема подключения выключателя и розетки в одном корпусе

Монтаж

Монтаж начинается с разбора розетки. Надо снять декоративную крышку. Провода кабеля надо обрезать так, чтобы оставался запас по длине – 10-12 см. У проводов должны быть подготовлены рабочие концы – изоляция удалена, многожильный кабель плотно скручен. Теперь можно ослабить кабельные зажимы на самой розетке, а затем провода вставить в гнёзда и крепко зажать их винтами.

Установка группы розеток
Установка группы розеток

Если сама розетка двойная или тройная, то в ней уже металлическими шинами выполнены все необходимые соединения. Внешнее подключение выполняется как для одинарной розетки.

Как подключить провода к блоку

В розетках устанавливаются контакты, к которым подключаются провода. Зачищенный от изоляции и плотно скрученный конец провода вставляется в отверстие контакта и крепко прижимается винтом или плоской пружинкой. Первый вариант чуть сложнее, но значительно надёжней.

Особенности подключения двойных розеток разных видов

Все розетки имеют контакты с винтовыми зажимами для подключения проводов. При подключении внешних проводов нужно внимательно смотреть на находящиеся в розетке контакты, чтобы не подключить ноль и фазу к одной электрической точке. Если это случится, то произойдёт короткое замыкание. При необходимости подключить еще одну розетку нужно на одинаковых контактах двух розеток сделать перемычку.  Двойная розетка может быть изготовлена в заводских условиях, а может быть собрана из двух одинарных розеток самостоятельно, главное, на одинаковые контакты не подключить разноимённые провода.

Открытые и закрытые модификации

Розетки изготавливаются для открытого и скрытого монтажа. Первые называются встроенные, вторая группа – накладные. Первые больше нравятся современным дизайнерам, представители второй модификации чаще встречаются в старых домах и на деревянных стенах на дачах.

Розетки накладные и встраиваемые
Розетки накладные и встраиваемые

Модели с заземлением и без него

Сложная бытовая электротехника с металлическими корпусами – стиральные машины, холодильники и т. п. – требует для обеспечения безопасности подключения заземления. Этот термин обозначает наличие постоянного хорошего электрического контакта электроприбора с землёй, с грунтом планеты Земля. Повреждение изоляции внутри домашнего электроприбора при одновременном прикосновении руками к его корпусу и к другой электропроводящей поверхности – к трубе, радиатору отопления и т. п. – обеспечит неосторожному хороший удар током.

Заземление может быть выполнено одним проводом – нулевой рабочий и нулевой защитный являются физически одним проводом. Это самый ненадёжный вариант. Самым надёжным является разделение функций защиты и нуля по двум проводам по всей длине электросети. Для дачных домов обычно делается собственный контур заземления.

Современные розетки – трёхконтактные, для фазы, нуля и земли. Приборы с железными корпусами для безопасности необходимо заземлять, с пластмассовыми корпусами необязательно.

Наружные и скрытые варианты

Электропроводка в доме может быть скрытая, проложена внутри проштробированных каналов. При этом провод нужно пропускать в гофрированную трубу. Розетки при этом тоже желательно устанавливать скрытого монтажа. Если проводка открытая, то и розетки должны быть открытого исполнения.

Подпружиненные и программируемые модели

Провода в розетке вставляются в зажимы, которые могут быть винтовыми или пружинными. Первый вариант более надёжный, провод крепче зажимается прижимным винтом. В пружинные контакты провод вставлять удобней, но качество и надёжность контакта значительно ниже. Решение остаётся за хозяином дома.

Как подключить двойную розетку из двух одинарных

Двойную розетку из двух одинарных сначала нужно собрать на одном подрозетнике. Затем одинаковые контакты соединить одинаковыми проводами, не перепутав фазу и ноль.

Заключение

Работы с домашней электротехникой требуют такого же внимания и соблюдения правил, как и на промышленном предприятии. Смонтированную систему нужно проверить и опробовать. Проверку следует провести с помощью тестера и только потом подключать к сети. В электротехнике существует только два вида неисправностей – есть контакт, где не надо, и нет контакта, где надо.  Эти две неисправности нужно выявить и исправить при проверке.

Запись Двойная розетка: подключение с соблюдением всех правил впервые появилась HOMIUS.

В любой квартире электроприборы подключаются к электросети через розетки. Розетки размещены в разных точках квартиры, вот они вместе с соединительными проводами и образуют внутреннюю квартирную электросеть. На лестничной площадке находится квартирный электрощиток, в нём смонтированы автоматические выключатели и электросчётчик. Этот щиток подключён к общедомовой электросети, а от выключателей идут провода в квартиру, от каждого к […]

Запись Двойная розетка: подключение с соблюдением всех правил впервые появилась HOMIUS.

You Might Also Like

Leave a Reply